La nueva rampa de Melinka integra al Archipiélago de las Guaitecas al fuerte desarrollo turístico experimentado por la Zona Patagónica Chilena y las nuevas rutas turísticas implementadas en los canales australes en el último tiempo.
Melinka, constituye el poblado más antiguo de la Región de Aysén, se ubica en la isla Ascensión, frente al Puerto Raúl Marín Balmaceda, en el límite norte de la Región de Aysén.
Actualmente Melinka es el poblado más importante de la comuna y de todo el Archipiélago de las Guaitecas conformado por más de 40 islas e islotes diseminados en un área territorial de 459 Km2, entre el canal Moraleda y el Océano Pacífico; en donde gran parte de este Archipiélago integra la hermosa Reserva Natural de las Guaitecas.
Su principal atractivo es que se encuentra dentro de los lugares de traslado de la fantástica ballena azul e impresionantes ballenas jorobadas; único lugar conocido del mundo donde se reúnen algunos escasos ejemplares que lograron sobrevivir a la masacre ballenera. Se dice que no hay más de 3.000 en todos los mares del mundo, pero en el Corcovado se han visto más de 150 y se han identificado por sus aletas alrededor de 85 ejemplares.
No menos maravilloso es observar a los juguetones delfines que acompañan las embarcaciones; como la gran comunidad de lobos marinos y pingüinos de Magallanes. Además de gaviotines sudamericanos, petreles, y varias especies de gaviotas y cormoranes abundantes por estos canales.
Empresas de ecoturismo promueven rutas de trekking por senderos de tundra húmeda, así como el rescate de las tradiciones de los chonos, indígenas nómades que habitaron la isla.
La ruta de Los Canales y la ruta del Padre García, de cuatro horas aproximadamente por los canales de Melinka permiten apreciar la abundante flora y fauna del archipiélago y hacer una caminata por los bosques de ciprés que se conservan en la zona; mientras que la segunda, inspirada en el viaje hecho por un sacerdote jesuita en 1700, se navega por cinco días desde Melinka hasta la laguna San Rafael, a través de la Reserva Nacional las Guaitecas.
La gastronomía juega un rol importante, ya que la isla por su ubicación cuenta con una amplia variedad de productos del mar, donde la centolla es uno de sus productos estrella, lo mismo que el salmón y el róbalo. También destaca la papa nativa de Chiloé, que se ha adaptado a las condiciones climáticas del archipiélago y que se ha convertido en una de las protagonistas del menú local. El curanto o la sierra al palo, son una novedosa forma de cocinar el pescado usando un fogón y estacas de luma.
En cuanto a la artesanía, los habitantes de mayor edad aún conservan las técnicas del tejido del junquillo, con el que realizan diversos adornos y objetos.
Los visitantes pueden alojar en réplicas de las rucas que utilizaban los navegantes nómades, basados en los conocimientos de José Lepío, antiguo pescador de la zona y descendiente indígena, se construyeron réplicas de las chozas donde habitaron los chonos sobre los mismos conchales que ellos usaban como base de sus viviendas.
Allí también se puede aprender el ahumado de pescado, técnica utilizada por los indígenas para preservar sus alimentos. Además, se puede practicar el método de pesca utilizado por los chonos, en que cada uno de los pescadores golpeaba el agua con una vara para acorralar a los peces y obligarlos a ir hacia donde se encuentra la red.
¿Como Llegar?
Quellón: desde aquí salen embarcaciones a Melinka. www.navieraustral.cl
Tarifas
La empresa Archipiélagos de la Patagonia tiene distintos programas turísticos que van de 10 horas a cinco días. www.adelapatagonia.cl
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