Sabido es que el pisco es considerado la bebida nacional de Chile. Pero, ¿dónde se elabora este exquisito licor de intenso aroma a frutas? La respuesta a este interrogante se puede encontrar con sólo transitar el Valle del Elqui en Vicuña, La Serena,, donde se encuentran las industrias pisqueras más importantes del país y que brindan entretenidos paseos por sus instalaciones para que el turista que llega a estas latitudes aprenda sobre los secretos y las virtudes de esta bebida alcohólica ancestral.
En el kilómetro 46 de la ruta 41, más precisamente en el fundo San Carlos, donde encuentra la fábrica de pisco Ruta Norte y su famosa “Facultad de Piscología”, donde el visitante aprende todo acerca del proceso de elaboración del pisco y culmina el paseo “graduado” y como un especialista en la materia.
Existen cinco importantes momentos en la elaboración de este riquísimo licor: la recepción de la uva, la vinificación, la destilación, la guarda y preparación, y posteriormente el embotellamiento. El proceso de la recepción de la uva se realiza en el mes de abril, dado que la cosecha de la vid se extiende desde febrero hasta fines de mayo. Para determinar la madurez actual de las uvas pisqueras – en especial la moscatel – se busca la mejor relación entre el contenido de azúcar, aroma y peso de la uva.
La planta de Pisco Capel es la más grande en la región. Antes de entrar, ya se siente el particular aroma a pisco. Una bella casona colonial indica el comienzo del recorrido y un experimentado guía es el encargado de mostrar las modernas instalaciones y explicar también el proceso de producción de este licor.
Recorrer las instalaciones de la planta Capel es una experiencia extraordinaria. La gran infraestructura y el profesionalismo de sus obreros deja sin aliento. Dentro de la casona hay un bar para compartir un pisco sour. En las habitaciones aledañas se vende todo el merchandising de Capel.
Internándose en el Valle del Elqui hasta la localidad de Monte Grande, en las inmediaciones de su plaza, se encuentra la planta de molienda de los Artesanos de Cochiguaz. La producción del pisco de hace de un modo artesanal. Un gran cartel del burro parrandero Ruperto – ícono del pisco de Cochiguaz –señala el camino a la sala de ventas del lugar.
Nos acordamos de que el tercer momento de la elaboración del pisco es la destilación. El objetivo de este proceso es transformar el vino en alcohol pisquero. El vino es depositado en enormes alambiques de cobre y es llevado a altas temperaturas para obtener vapor de alcohol, que posteriormente se condensa para obtener un alcohol puro de 60º sin ningún tipo de impurezas. Sin duda, una altísima graduación para ser ingerida por el cuerpo humano. Por eso la elaboración aún no culmina.
En la población de Pisco Elqui se encuentra el solar de los Tres Erres, nombre que alude a Rigoberto Rodríguez Rodríguez, uno de los primeros productores de la zona y cuya marca fue comprada por la segunda pisquera en importancia llamada Control, la cual tiene su planta en La Serena.
El solar de los Tres Erres se encuentra en medio de cerros colmados de uvas. Allí explican sobre su historia y sobre los momentos de producción. Cuentan con un museo que exhibe antiguas máquinas para la elaboración de alcohol, fotos de la zona y, como siempre, la infaltable degustación.
Fuente: Welcome Chile
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